# Бессмертный полк. Евпаторийцы-выпускники гимназии им.И.Сельвинского.
ПИСЬМА С ВОЙНЫ
« Здравствуй, мама!
Обо мне не волнуйтесь. Жива и здорова, и все тут...
Мамулька, милая, я о тебе каждый день, каждый час вспоминаю...»
Из фронтового письма Потменской Любови в отчий дом. 1944 год.
Наша встреча состоялась в мае 2005 года. Любовь Ивановна Митрошина, ветеран войны и выпускница гимназии 1940 года, принесла для школьного музея бесценный дар – свои письма, написанные в период 1944-1945 годов.
И вот я с трепетом беру в руки эти письма с войны. Письма домой, маме.
Они все разные по виду. Одно – в форме треугольника; второе – лист бумаги сложенный прямоугольником, выцветший от времени; третье – почтовая открытка; четвертое письмо уже вложено в привычный для нас конверт. Но на всех этих письмах неизменно одно – полевая почта №34096 и штамп «Просмотрено военной цензурой».
Может быть, именно из-за цензуры, а скорее даже, чтобы не волновать лишний раз маму и близких, но ни в одном из этих писем нет прямого упоминания о войне и месте своего нахождения. Лишь вскользь, лишь намеком.
Только ведь разве обманешь материнское сердце? Читала Зинаида Федоровна письма дочери и душой угадывала недописанное и недосказанное, сердцем чувствовала, как тяжело ее доченьке там, на фронте...
Люба Потменская родилась 23 декабря 1923 года в селе Нижний Карачан Верхне-Карачанского района Воронежской области. Вскоре многодетная семья поселилась в Евпатории. Люба окончила школу №2 (ныне ЕУВК «Гимназия им. И. Сельвинского») в 1940 году. Судьбу решила связать с медициной. Стала студенткой Крымского мединститута.
Спустя год началась Великая Отечественная война. На фронте нужны были квалифицированные кадры. Поэтому мединститут продолжал учить студентов – будущих врачей. Этому не смогли помешать даже многочисленные переезды и эвакуации. С наступлением фашистов мединститут и весь его состав неоднократно менял свое расположение. Симферополь - Армавир – Кавказ - Казахстан, снова Армавир, и снова Казахстан – но учебный процесс не прерывался. Жили трудно, впроголодь. Все меню состояло из затирухи – суп из перетертой руками муки, заваренной кипятком. Но учились без выходных и каникул. Знали – стране нужны врачи!
Сразу после получения диплома, в июле 1944-го, Любовь Потменская уходит на фронт. Добровольцем. Идет на войну, потому что не может иначе.
Из освобожденной Евпатории пришло письмо, а в нем горькое известие – погиб брат Николай. По распоряжению горкома комсомола, он в числе других комсомольцев, был оставлен в оккупированном городе для подпольной работы. По доносу Николая и его друга забирают в гестапо. Оттуда он уже не вернулся...
Из восьми детей семьи Потменских четверо воевали на фронте. Люба стала пятой. Служила в частях Украинского фронта, в медсанбате и полковом медпункте дивизии, под командованием Ярошенко. Днями и ночами стояла у операционного стола, спасая солдатские жизни. Рядом была линия фронта...
Но в письмах об этом ни слова. Только забота о родных, о здоровье мамы, любовь и надежда на встречу.
« 13.09.44г. Пишу вам часто, чтоб вы не волновались.
...Здесь очень весело. Даже устраиваем танцы. Не беспокойтесь обо мне... Может быть, скоро увидимся. Может быть, скоро все получится»
« 28.10.44
Мамочка, ты спрашиваешь о своей болезни. Это множественное воспаление суставов, и сердце немножечко не справляется с работой. Если ты будешь вести правильный образ жизни, не будешь переутомляться, то все это пройдет...
Живу по-старому».
И лишь в одном письме между строк можно прочесть, как нелегка солдатская служба.
«6.03.45г.
Дорогая мамочка!
Уже дня три тому назад получила твое письмо, но веришь, родная, даже сесть некогда было, не то, что писать еще. Я твое письмо принималась читать раз шесть, и так, как следует, и не поняла, что ты мне писала. Ведь работать приходится и днем, и ночью беспрерывно, и я даже не помню, когда спала на кровати и раздетая...
Если следишь за известиями, то почитай об окруженном городе и узнаешь, сколько свободного времени.
Ну, родная, вот уже и не дописала тебе. Уже тут подъехала машина и ко мне раненые.
Целую крепко-крепко.
Ваша Любовь».
Это мартовское письмо было «дописано» строчками Наградного листа к Приказу №: 26/н от: 28.04.1945:
«Врач-ординатор операционно-перевязочного взвода Потменская Любовь Ивановна работает в батальоне с августа 1944 года. За короткий срок пребывания показала себя как дисциплинированный волевой командир и грамотный врач, хорошо знающий свое дело. За время наступательной операции от реки Висла до реки Одер и на подступах к городу Бреслау тов. Потменская своим самоотверженным и энергичным трудом сумела поставить работу на должную высоту, быстро и своевременно развертывала шоковую палату на всем протяжении марша. Это давало возможность быстрому оказанию медицинской помощи раненому бойцу и офицеру. Все тяжелые раненые попадали в шоковую палату, где тов. Потменская умело и квалифицированно переливала кровь, обогревала раненого, создавала абсолютный покой, кроме этого во время отсутствия санитаров бралась за носилки и разгружала тяжелораненых, переносила на хирургический стол. Тов. Потменская кроме своих прямых обязанностей часто становилась за хирургический стол и ассистировала хирургу при операции. День и ночь работает без сна и отдыха, своим самоотверженным трудом воодушевляет других хирургов на выполнение поставленной задачи. Товарищ Потменская исключительно проявляет материнскую заботу о раненом, она никогда не уйдет от раненого, пока не выведет его из шокового состояния. За проявленное мужество и самоотверженный труд в деле оказания медицинской помощи раненому достойна правительственной награды ордена «Красная звезда».
Служила Любовь Потменская врачом - ординатором операционно-перевязочного взвода 368 отдельного медико-санитарного батальона 218 Ромодано-Киевской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова 2 ст. стрелковой дивизии. Она участница освобождения Львова, воевала под Сандомиром, форсировала Вислу, закончила войну в Бреслау ( Вроцлав). На фронте было все: и боль, и потери, и тяжкий труд, и неожиданные встречи с бывшими однокурсниками, риск и опасность. Но была еще фронтовая дружба и любовь.
Своего мужа Василия Дмитриевича Митрошина Любовь Ивановна встретила на фронте. Он был капитан пехотных войск. Любе же присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы.
Нет ничего крепче фронтовой семьи. После окончания войны, Люба и Василий остаются служить в Австрии. Василий Дмитриевич получает назначение на сталелитейный завод Австрийской фирмы «Бёллер». По Потсдамскому соглашению эти заводы в качестве репарации попали под контроль Советского Союза.
...Лишь через четыре года после окончания войны семья Митрошиных вернулась в Советский Союз. Сначала жили на Донбассе, затем, из-за болезни сына, приехали в Евпаторию. Так Любовь Ивановна вернулась в отчий дом.
Жить было трудно, своего угла не было до 1951 года, потом построили небольшой домик, посадили сад, вырастили двух сыновей и дочку. Дали детям образование.
Любовь Ивановна работала на разных должностях сначала в городской поликлинике, затем в санатории им. Наговицина, преподавала в городском медицинском училище. И сама училась всю жизнь, повышала свою квалификацию врача: освоила электропунктуру и иглоукалывание.
За боевые заслуги награждена военврач Митрошина орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За мужество». Указом Президента Украины Любовь Ивановне присвоено очередное звание – майор.
В 2011 году, 17 февраля ветеран Митрошиной закончила свой земной путь. Всю жизнь она помогала людям: и на фронте, и в мирные дни. Не сосчитать, скольким людям облегчила Любовь Ивановна боль и страдания, скольким людям вернула здоровье. Спасибо, товарищ военврач, доктор и педагог Любовь Ивановна Митрошина.
Написано по материалам беседы с Любовью Ивановной Митрошиной в мае 2005 года.
Т.Корабленко
http://www.pobeda1945.su/frontovik/105124
https://vk.com/wall232462383_552?z=photo232462383_456239602%2Falbum232462383_00%2Frev\
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie42345580/
https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1514152628