# Бессмертный полк. Евпаторийцы-выпускники гимназии им.И.Сельвинского. Военный переводчик Кизельштейн Эммануил Ноевич (1.07.1922г.- 20.12.2019) Эта история началась в 1922 году, когда в семье Ноя Кизельштейна 1 июля родился сын. Первенца назвали Эммануилом. Семья Ноя Моисеевича тогда жила в г. Клинцы (Брянская обл., Клинцовский р-н), а позже переехала в Евпаторию. В 1931 году семья директора евпаторийской трикотажной фабрики поселилась в доме по ул. Гоголя, 16. Эммануил окончил школу №1 (МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского») в 1940-м году. А уже в ноябре его призвали в Красную армию. С 1 июля 1941 года и до конца Великой Отечественной войны Эммануил Кизельштейн воевал на Ленинградском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Он был ранен под Ржевом (25.01.1943), участвовал в Полесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождал города Белоруссии и Украины, Варшаву и Берлин. Из рассекреченных документов военных архивов* мы узнали о подвигах и наградах Эммануила Кизельштейна, местах его службы, послужном списке и боевом пути. Старший лейтенант (а затем гвардии лейтенант) Кизельштейн, служил полковым переводчиком 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Несмотря на то, что чаще переводчики работали в тылу, рисковали они так же, как и остальные участники военных действий. За годы войны переводчики выполняли массу ответственных и важных заданий, допрашивали пленных, ходили за «языками» через линию фронта, переводили трофейные документы и корреспонденцию, вели агитационную работу с противником через громкоговорители на линии фронта и с захваченными пленными. В конце войны переводчиков часто привлекали к пропаганде противника окружённых частей, переводя на понятный им язык фразы: «Не стреляйте! Слушайте правду о положении ваших войск. Вы полностью окружены. Сопротивление бесполезно. Сдавайтесь в плен». Подобная агитация зачастую помогала бескровно принуждать к сдаче немецкие гарнизоны в освобождаемых Красной Армией городах Европы. Герой Советского Союза, писатель, бывший военный разведчик, Владимир Васильевич Карпов говорил о военных переводчиках: «Без них, людей, не только владеющих языком противника, но и знакомых с его военной машиной, умеющих свободно ориентироваться в трофейной документации, вылавливать из эфира нужные сведения, трудно было провести бой или военную операцию… Да, нам разведчикам, было бы просто бессмысленно идти на опасную охоту за «языком», если бы мы не были уверены, что опытный переводчик получит от него максимум ценных сведений, тех, что помогут нашему командованию принять правильное решение…» …Гвардии лейтенант Эммануил Кизильштейн, переводчик 2 разряда 800-го стрелкового Пражского полка 143-й стрелковой дивизии, был смелым и решительным командиром. Помимо основной работы переводчика он выполнял и работу военного дознавателя. Неоднократно был отмечен благодарностями командования полка, как лучший дознаватель – отмечен приказом по Армии и в 1944 году награждён орденом «Красная Звезда»: «Как активный участник Отечественной войны т.Кизельштейн достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 800 стрелкового Пражского полка подполковник Коломийченко» (из Наградного листа от 21 декабря 1944г., Приказ №: 89/н от: 24.12.1944, Издан: 143 сд 1 Белорусского фронта). … С 12 января 1945 года дивизия в ходе Висло-Одерской операции прорывает сильно укреплённую оборону противника и форсирует Вислу в 15 километрах северо-западнее Варшавы. 17 января 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы, 5 февраля вела бой юго-западнее населённого пункта Дойч-Кроне, 28 марта форсировала Одер. Гвардии лейтенант Кизельштейн в момент прорыва позиционной обороны немцев перед рекою Висла и в дальнейшем преследовании противника, в боях за Дойч-Кроне и на подступах к реке Одер в качестве переводчика проявил инициативу и умения при допросе пленных, получил ценные сведения о противнике, которые немедленно передал командованию. «Кроме того, он активно участвует в разведывательной и оперативной работе штаба полка и часто выполняет задания командования как офицер связи, квартирьер, проверяющий. Дисциплинирован, морально выдержан. Достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 487 стрелкового Краснознамённого полка подполковник Тарасов» (из Наградного листа от 20 марта 1945г., Приказ №: 32/н от: 01.04.1945г. Издан: 143 КСД). …Участвуя с 15 апреля 1945г. в боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и в последующих наступательных сражениях, Эммануил Кизельштейн сумел в короткий период организовать информационную работу так, что командование дивизии и полков всегда имело точные данные о противнике перед фронтом дивизии. 3 мая 1945 года при ликвидации, прорвавшейся из Берлина группировки противника, офицер Кизельштейн умело обработал и заслал в тыл противника двух немецких перебежчиков, в результате чего 4 мая 1945 года группа немецких солдат и офицеров общей численностью 170 человек во главе с засланными перебежчиками сдались в плен. Гвардии лейтенант Эммануил Ноевич Кизельштейн был награждён медалью « За боевые заслуги» « …за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» (Приказ 77 стрелковому Сохачевскому ордена Кутузова корпусу № 66/н от: 07.06.1945). … Э.Кизельштейн демобилизовался из армии 28 октября 1948 года. Он награждён орденами: «Красная звезда» (1944г.), «Красная Звезда» (1945г.), «Отечественной войны 1 степени» (1985г.) и медалями: «За освобождение Варшавы», «За боевые Заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По воспоминаниям Татьяны Илларионовны Симоновой (Т. Чапа), одноклассницы Эммануила Кизельштейна, после окончания войны он работал переводчиком в Советском посольстве в Берлине, затем демобилизовался и окончил 2 вуза – экономический и юридический, много лет жил в Евпатории, после смерти жены выехал в США. Жена Эммануила Ноевича и его одноклассница - Атида Левянт (1923-1993) во время войны работала в Московском госпитале, затем служила делопроизводителем в Берлинской прокуратуре. Вернувшись на Родину, окончила пединститут и работала учителем географии в Евпатории. *Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie24718800/ https://pamyat-naroda.su/awards/24718800 портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/voiennyie-pierievodchiki-ot-tolmachiei-do-mastierov-doprosa) Сад детства. 2 ч. Письма, статьи, очерки (автор идеи и составитель – И.М.Слепкан (Шевчук), Т.И.Симонова (Чапа), Выпускники 1940г., Евпатория. Издано:ЧП Гладков А.С., 2008г.